Sebelum nama bakpia Dikenal,
di Jogja dulu sudah ada makanan sejenis yang terkenal dengan nama Tou
Luk Pia. Tou Luk Pia adalah roti kacang hijau dengan bentuk bulat, tidak
seperti bakpia yang bentuknya bundar dan gepeng. Nama Bakpia mulai dikenal
banyak orang berkat kerja keras seorang Tionghoa bernama Liem Yung Yen. Pada
awal usahanya, selain memproduksi kue pia kacang hijau, Yung Yen yang tinggal
di daerah Patuk ini juga memproduksi bakpao, namun bakpao buatannya tidak
sepopuler kue pianya. Di antara warga keturunan Cina, kue pia Yung Yen dikenal
dengan sebutan pia, tetapi justru orang-orang pribumilah yang menyebut kue ini
dengan nama bakpia, (mungkin gabungan antara bakpao dan kue pia) yang kemudian
terkenal hingga saat ini. Sejak tahun 1948, Yung Yen menjajakan bakpianya dari
rumah ke rumah di kampung-kampung di sekitar Patuk.
Hingga kini, penyajian Bakpia berkembang baik dalam variasi
kemasan maupun pengembangan rasanya. Ada rasa original (kacang hijau), rasa
keju, coklat, nanas, strawberry, durian, cappucino, ubi ungu, ubi madu, dan
masih banyak lagi.
Ada beragam bakpia yang menawarkan dagangan mereka dengan
harga yang cukup variatif, namun tentu saja kualitas juga berbeda. Apabila Anda
ingin membeli bakpia, Anda harus jeli memilih mana bakpia yang berkualitas.
Bakpia dengan kulitas baik hanya dibuat dengan bahan-bahan terbaik sehingga
ketika disimpan dalam waktu tertentu, kenikmatan rasanya tidak berubah.
Jika Anda ingin mendapatkan bakpia sebagai oleh-oleh atau
sebagai camilan, Anda dapat mengunjungi Sentra Bakpia di Jogja yang berada di
Patuk dan Glagah Sari. Beberapa merek bakpia yang sudah banyak dikenal orang
selain Bakpia Patuk, Bakpia Kurnia Sari adalah Bakpia Kencana,
Info Pemesanan
WA / sms ke 0878.3812.3103
Pin BB 2257058F
Info Pemesanan
WA / sms ke 0878.3812.3103
Pin BB 2257058F
0 komentar:
Posting Komentar